한우고기가 대장암 원인? 연구결과 오히려 세포 증식 억제 효과강원대 장애라 교수 연구팀,"카노신 물질이 대장암 세포의 성장 주기 조절해 대장암 세포 성장 억제"한우고기에 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 29일 한우자조금관리위원회에 따르면 강원대 장애라 교수 연구팀은 '한우육 내 생리활성물질의 변화와 대장암 억제 메커니즘 영향 규명 연구'를 진행한 결과 한우고기의 생리활성 기능 물질인 카노신, L-카르니틴 등이라는 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 사실을 확인했다. 구체적으로 카노신이라는 물질은 대장암 세포의 성장 주기를 조절해 대장암 세포 성장을 억제하는 것으로 나타났다. L-카르니틴은 대장암 세포 내 활성산소종을 증가시키고, 이를 통해 세포 내 스트레스가 증가해 대장암 세포 증식이 억제되는 것으로 확인됐다고 연구팀은 설명했다. 이들 성분의 함량이 수입산 쇠고기보다 한우고기에 더 높았다고도 덧붙였다. 연구팀은 또 한우고기에서 생리활성이 높은 한우 펩타이드라는 물질을 추출해 실험동물에게 급여한 결과 대장염으로 인해 짧아진 대장의 길이가 증가하고 대장의 출혈이 완화되는 등 대장염 완화 효과도 나타났다고 설명했다. 아울러 실험동물에 6주간 고농도 수준의 한우고기를 급여한 결과, 고농도 급여 시에도 실험동물의 대장염이 악화하지 않고 오히려 대장 내 항산화 활성이 증가해 증상이 완화됐다고 덧붙였다. 이번 연구는 한우고기의 생리활성 기능물질 변화를 규명하고, 항암성 및 대장암에 미치는 영향을 과학적으로 규명해 소비자에게 한우고기 섭취에 대한 올바른 정보전달을 목적으로 진행됐다. 한우자조금관리위원회는 이번 연구 결과가 대장암 발병률이 주로 적색육의 섭취로 인한 것이라기보다는 그 외 스트레스, 음주, 흡연, 고염분 섭취 등 다른 다양한 원인 때문임을 확인해주는 것이라고 설명했다. 연구 결과는 축산식품학회, 수의과학회, 미트 사이언스(Meat Science) 등 국내외 유명 학회지에 등재될 예정이다. <저작권자 ⓒ 세종경제신문 무단전재 및 재배포 금지>
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